首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

越南印度推動永續發展 綠色產業商機浮現

發佈日期:2018-02-27 11:17:22

氣候變遷為當今全球面臨最嚴峻的挑戰之一,近年來由於各種極端氣候事件頻傳,造成許多國家人民生命財產損失。與氣候變遷息息相關的永續發展議題,已成為各國政府施政重點與追求目標,也為綠色經濟迎來龐大商機。在新南向國家中,越南與印度皆處於經濟快速發展階段,但也都面臨諸多氣候變遷與環境污染的挑戰。越南因位於熱帶氣旋區域,容易受到洪水、乾旱及山坡地滑動等災害的衝擊,是全球受到氣候變遷影響最大的國家之一,為此越南政府於2011年公布「國家氣候變遷策略(National Strategy on Climate Change)」,將願景設定在2050年,並規劃不同階段的行動計畫,以農業部門為例,其目標為每十年減少20%的溫室氣體排放,持續20%的部門成長,並減少20%的貧窮。另一方面,解決因工業化所引發的環境污染問題也已刻不容緩,2012年越南政府制定「國家綠色成長策略(National Green Growth Strategy)」,積極導入綠色科技與技術,以期達到低碳經濟及豐富自然資本,此為越南永續經濟發展的主要方向,也因此帶動綠色科技、潔淨科技、再生能源、節能規劃、環保設備、廢棄物處理等市場需求。

印度也是深受氣候變遷效應衝擊的國家之一,全球暖化導致洪水頻發、農作物生長季節變化,從而嚴重影響印度農業發展,於是印度政府於2008年通過「國家氣候變遷行動計畫(National Action Plan for Climate Change,NAPCC)」,除了全面處理氣候變遷挑戰,也希望兼顧國家永續發展。NAPCC制定八大國家任務,主導印度綠色產業發展,如太陽能任務、能源效率任務或是永續生活環境任務等等,在印度朝向綠色經濟發展的路途上,或可與之成為並肩共行的合作夥伴。

資料來源:綠色貿易資訊網20180219

活動花絮