首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

香港電器產品徵費2018年8月起生效,包括業界俗稱為「四電一腦」的電器產品

發佈日期:2018-02-27 11:23:35

香港電器產品徵費2018年8月起生效,香港業界俗稱為「四電一腦」的電器產品,包括冷氣、雪櫃、洗衣機、電視機及電腦等產品,香港政府公布自2018年8月1日起,向電器供應商徵收循環再造費,每件電器收費港幣$15至$165。至於電器銷售商出售電器時,則需提供免費搬走舊電器的回收服務,而垃圾堆填區則於2018年年底起,停止接收四電一腦產品。香港的電器徵費事實上已討論至少10年,根據2016年3月已通過的法例,「四電一腦」電器產品徵收回收再造費如下:

電視機和雪櫃港幣$165

洗衣機和冷氣機港幣$125

顯示器(俗稱屏幕)港幣$45

電腦、列印機和掃描器港幣$15

對於商家勢把徵費轉嫁予香港市民,香港環保署發言人稱,電器供應商或銷售商,最終向消費者徵費多少,將由市場決定。香港電器及電子設備回收協會及電腦商會創會會長張耀成相信,逐步實施計劃可讓業界慢慢適應,對電腦業界而言,僅數十元的循環再造徵費問題不大,是否轉介給消費者亦不明顯,業界比較關注免費除舊服務,零售商要找回收商合作才能送走舊電器,但現時實際的做法仍未明確,亦擔心回收商數量不足應付。

資料來源:綠色貿易資訊網20180223

活動花絮