首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

日本2018年度「能源基本計畫」計畫將再生能源定位為「主要電力來源」

發佈日期:2018-04-24 14:25:58

一、依據日本經濟新聞2018年3月27日報導,日本經濟產業省內部審議會於2018年3月26日在「能源基本計畫」修正案中提出政策:首次將太陽能及風力等再生能源定位為「主要電力來源」,並明示將全力引進再生能源之方針。核電廠重新啟動前景未明的背景之下,日本政府擬藉由政策進一步加速移轉至再生能源。

二、「能源基本計畫」為日本中長期能源之藍圖,日本政府盼2018年夏季前交由內閣會議決定,然如何脫離目前仰賴火力的現狀,及可否在核能及再生能源之間取得良好均衡的電力能源配比為當今的課題。2030年度的電力能源構成係於2014年「能源基本計畫」後制定,2018年「能源基本計畫」料將承襲該比例。

三、日本政府揭櫫再生能源發電占比自2016年度的15%提高至2030年度的22-24%之目標,本次「能源基本計畫」首度將再生能源定位為「主要電力來源」,宣示日本積極擴大使用再生能源的政策;核能則被視為「重要電力來源」,係不分晝夜可穩定運轉的基本負載(base load)電源。

四、為達到2030年度再生能源占比22-24%之目標,經濟產業省研訂政策方向謹摘要如下:

(一)雖日本再生能源發電成本高,運轉亦不穩定,然響應國際社會因應地球暖化,積極引進再生能源,日本政府亦以「主要電力來源」字眼,期全力增加再生能源之使用。然達成目標關鍵在於是否能降低發電成本,目前日本再生能源的發電成本為歐洲的兩倍,經濟產業省爰於「能源基本計畫」明載以國際水準為目標,致力降低再生能源之發電成本。

(二)2012年固定價格收購制度(FIT)提升引進再生能源之誘因,但使家庭及企業電費負擔逐年增加,業者亦遲於降低成本。經濟產業省對此即提出,FIT收購能源多引進競標制,以降低成本。

(三)推動民間研發蓄電池,作為易受天候及時間影響再生能源的儲能設備。另為更具彈性運用電力系統,將輸電線騰出空間以利傳輸再生能源,及提升輸電的效率。

(四)日本再生能源似有偏重太陽能之傾向,爰研擬新法制定在海域使用離岸風力發電之規則,並推動縮短地熱發電自鑽井至商業化的期間,以推動再生能源方式的多樣化。另將摸索新能源─氫能的利用。

五、日本經濟新聞評析,上述政策一面倒向再生能源,核能政策卻不明確。經濟產業省雖在「能源基本計畫」持續將核能視為「重要電力來源」,但並未討論2030年後核電廠的任務、新建及重建。政策方向另指出降低對核電的依賴,且明載重啟核電廠須先取得社會的信賴;日本政府雖揭櫫核電占比將自2016年度的2%提高至2030年度的20-22%之目標,但福島核災後,重啟運轉的核電廠機組僅7座,倘若要達成上述20%的目標,則須約30座機組運轉。

資料來源:綠色貿易資訊網20180329

活動花絮