首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

農電共生 日人分享網柵式光電板

發佈日期:2018-08-19 18:05:05

政府大力推動綠電,將嚴重地層下陷區劃為光電專區,但區域外的農地可否種電引發爭論,日本「太陽能共享協會」到屏東分享「農電共生」的經驗,該協會執行長大村淳強調「光電供給農棚自給自足的電量才是核心理念」,獲得國內業認同,將著手規劃五公頃的示範區。

大村淳指出,農電共生最主要核心理念是供給高經濟水耕作物溫室或網室的電力,自給自足是最優先目標,因此不像印象中農棚上鋪滿太陽能板,而是採間隔式架設的「網柵式光電板」,且農棚須能符合自動化機器進出。大村淳說,植物行光合作用生長,需光量並非多多益善,產量最高的「光飽和點」因物種而異,但需光量極高的玉米在全天曝曬下也會超過光飽和點,網柵式光電板在發電的同時,還具備半遮陰半透光,經過近十年的研究,已研究出數種植物的最適數據,其中藍莓、蕃茄等作物十分適合,讓高經濟作物和種電效益達到最高。

資料來源:環境資訊中心電子報20180730

活動花絮