首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

全球塑膠垃圾問題嚴重

發佈日期:2018-09-27 16:05:35

塑膠垃圾已存在30年之久, 2018年突然引起話題的塑膠吸管新聞事件,只是冰山一角,塑膠災難早已禍及地球每一角落。環保團體、品牌商、企業和塑料廠商等都在解決塑膠垃圾上下了很多努力,但不同地區企業、環保團體對塑膠垃圾問題的看法和解決方式各有?異。其差異係因下列因素而有所不同:

1.各地區的現有垃圾處理基礎建設

2. 最會造成問題的包裝種類

3. 民眾對塑料污染的認知水平以及關切程度

4. 可取得的代替品種類

5. 地方政治領袖、企業(含品牌商)感受到必須採取積極行動的壓力程度

若干環保積極團體和活動聚焦於建立真正的單次使用包裝的閉環解決方案,也有一些團體致力於讓塑膠製品遠離食品供應鏈,更有團體呼籲全面禁用塑料包裝改採可重複使用的其他材料。上述這些倡議都有助於減少塑膠垃圾,但必須採取更大膽的行動才能從根源抑制塑膠垃圾浪潮。英國The Guardian日報指出,全球的消費者每秒鐘約購買2萬個塑膠瓶,預期在未來3年內將增加20%。Ellen MacArthur Foundation 2017年研究顯示,在一切不變的情況下,2025年時全球海洋中每3噸的魚即有1噸的塑膠垃圾,至2050年時塑膠垃圾和魚的數量一樣。全球回收的塑膠只有9%,有12%被焚化,其餘79%堆積在掩埋場或暴露在自然環境中,包括海洋和其他河域水道。自上世紀50和60年代的反垃圾運動開始,塑膠垃圾一直是很大的問題,所有指標顯示人們在塑膠上快速的走錯方向。被世人討厭和礙眼的塑膠垃圾對氣候變遷、土地利用、瀕危生物、空氣和水污染、垃圾處理、海洋健康、自然資源、公共衛生等的惡化都有緊密的關聯,並且對整體環境是一大危害。

環保團體已致力減少塑膠垃圾多年,成效未見顯著,3年前的海龜事件影片在最近被揭露出來,似乎瞬間引發全世界注意到塑膠垃圾問題,但其實並不盡然。近幾個月來,許多品牌商家,包括可口可樂、麥當勞、卡夫食品、雀巢、寶鹼、星巴克和聯合利華等都宣布將禁用或逐步淘汰一些塑膠包裝。雖是如此,但環保團體仍懷疑業者的誠意和行動仍不足。禁用塑膠吸管只是減少塑膠污染的表層而已,應有更多有效的工具和方法來鼓勵大眾和企業認真看待整個塑膠所造成的問題。企業的行動只是長期轉變的開始,有可能會打亂整個包裝產業,並涉及上下游體系,從塑料聚合物生產商到品牌商和垃圾管理業者,都將受到衝擊,雖然時限急迫,但仍需足夠時間才能處理。

資料來源:綠色貿易資訊網20180823

活動花絮