首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

拆了蓋、蓋了又拆 全台首循環建築 現身台中花博「荷蘭館」

發佈日期:2018-09-27 16:30:47

台中花博11月3日即將展開,荷蘭在台辦事處18日宣布,不只要以聞名世界的鬱金香參展,更有荷蘭4大龍頭企業與台糖聯手,打造全台第一座、也是全世界首棟拆除的循環建築「荷蘭館」,以示範建材循環使用概念。荷蘭駐台代表紀維德(Guy Wittich)、台中市副市長林依瑩、四大荷商及台糖董事長黃育徵等人,一同揭開荷蘭館模型。紀維德表示,荷蘭的材料供應商、建築師、銀行、研究機構,一起參與了荷蘭館建造。荷蘭館將有節能的氣動梭電梯、無焊接鋼材組合、木榫取代釘子的建造工法、飛利浦租借照明模式等,周遭亦有魚菜共生池、可食地景、遮陽爬藤網等植栽,向台灣人分享荷蘭的循環經濟發展新趨勢。紀維德指出,荷蘭館「幾乎」100%使用可回收再利用的材質,唯一無法回收的是水泥──這本來不在計畫之中,但因為夏季中南部曾發生強降雨,為了安全考量,才增加了水泥使用。荷蘭館會在活動結束拆除,預料是全球第一棟拆除的循環建築,屆時團隊將和台灣營建研究院合作,建立資料庫,記錄所有建材的資訊,方便未來和其他單位共享、繼續使用。

台糖老木材循環再生 荷蘭館後下一站月眉:荷蘭館室內地板、門、家具的木料,均來自台糖1949年興建的高雄駁二大勇砂糖倉庫──原建物的屋頂桁架,拆解後一直保存至今,69年再重見天日。荷蘭館拆除後,後續將再與台糖合作,黃育徵表示,這些木材將重新設計,做為台中月眉糖廠「台灣循環設計園區」其中一棟建物。「蓋了又拆」的過程將導入建材流向管理,營建研究院將協助建構「建材護照」,記錄並公開所有建材資訊,讓荷蘭館成為一個「建材銀行」,所使用的建材未來都還能再利用。院長呂良正指出將整理荷蘭館等案例,11月提出《落實循環營建白皮書》初稿,供台灣未來推動思考。呂良正建議,在台灣設計循環建築,要確保地震與颱風等狀況下的安全,同時解決自然資源不足、廢棄物處理的問題。再者,政府補助整修危險和老建築,也應納入循環設計的考量,才會拓展相關市場需求。第三,法規與制度應該納入購買、租用舊建材的案例,應該建立指標量化循環,來計算循環經濟每年所帶來的效益。台大土木系教授詹穎雯指出,要推動循環建築,目前有許多法規還要更新,包括目前都只有「新建」的思考模式,對於拆解、重組、局部使用就沒有規範;而建材要重複利用,就必須要有履歷與紀錄,這都是往後必須與營建署一起檢視的修法方向。

2022荷辦世界園藝博覽會 目標零廢棄、能源自主:參與荷蘭館計畫的四大荷商分別為塗料公司阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)、材料公司DSM、昕諾飛(Signify)企業、與ING安智銀行。台灣阿克蘇諾貝爾塗料公司總經理何琪婷表示,荷蘭館的屋頂採用「倍剋漏」塗料,可防水隔熱,能讓屋頂降溫10度、室內降溫5度,減少空調用電。DSM則提供全世界第一塊可以回收的地毯「Niaga」在台首次亮相,DSM Taiwan總經理邵仲益解釋,傳統的地毯由多種材料混織、黏合,不易回收,尤其在歐美國家,其實佔了廢棄物中很大的佔比,全球有超過95%的地毯最後遭掩埋、焚燒,因此他們研發了材料單一化,且黏合劑可分離的地毯,地毯可重新回收、重新製造。昕諾飛為飛利浦照明的母公司,這次將免費租借照明系統給荷蘭館,展現「以租代買」、「賣光不賣燈」的「燈光服務」循環商業模式。台灣昕諾飛總經理余泳濤提及,這兩年已與台中市府合作,在台中精密園區協助安裝智慧道路照明系統。「任何一個新的經濟模式,如果沒有銀行金融業支持、資金挹注,永遠無法發揚光大。」ING台北分行執行副總楊世靖說,今年ING也與另兩家荷蘭銀行,向聯合國推出全球第一份循環經濟融資準則,希望帶動全球金融業重視與支持循環經濟。此外,2022年世界園藝博覽會將在荷蘭阿梅爾市舉辦,該市已喊出零廢棄、能源自主的博覽會目標,正積極準備中。

資料來源:環境資訊中心電子報20180918

活動花絮