首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

<先前政策>歐盟宣佈將投資1,050億歐元發展「綠色經濟」

發佈日期:2014-08-04 09:54:04

歐洲執委會負責區域政策的委員,於2009年3月9日宣布投資1050億歐元在歐盟凝聚政策(EU Cohesion Policy)中的「綠色經濟」。該筆資金佔2007年至2013年歐盟區域政策預算的30%以上,提供就業機會的實體平台,推動地方及城市投入綠色科技領域,促使歐洲成為全球綠色科技領導者角色。  

執委會委員認為,綠色經濟與環境的發展與凝聚政策密切結合後,將有助於永續發展、提供工作機會與提升競爭力。在艱困的金融環境中,此項的投資案將可創造長期的就業機會與振興地方經濟,並對抗全球氣候變遷。此項投資共將挹注1,050億歐元,規劃將進行的工作,分述如下: 

1. 環境行動上的投資:貢獻在綠色計畫及工作上的1050億歐元,大約是2000年至2006年投資在該領域預算總合的三倍。大部分的資金,約540億歐元,用於協助會員國制訂符合歐盟的環境法規,其中,在改善水及廢料管理部份,就佔了280億歐元。羅馬尼亞及保加利亞在凝聚政策與環境相關的計畫中投資最高的比例,分別為45%及42%。這些投資包含了上百件環境相關的主要計畫,也對保護及創造歐盟的就業機會做出貢獻。 

2. 對抗氣候變遷:為符合歐盟溫室氣體減量20%的目標。歐盟將投資480億歐元,以達到2020年以前20%的能源消耗需為再生能源的目標,藉以創造低碳經濟。凝聚政策對此項目標就有相當大的貢獻,包括用於建造鐵路的230億歐元、用於潔淨鄉村運輸的60億歐元、用於再生能源的48億歐元,以及用於能源效率的42億歐元。凝聚政策也藉由把握因應氣候變遷的需求所創造的機會,協助地方經濟體創造市場機會。近一半的會員國(澳洲、保加里亞、捷克共合國、法國、德國、匈牙利、義大利、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛凡尼亞及英國),已經整合了溫室氣體減量的指標於其凝聚政策計畫中。以法國為例,該國家已經發展了一個特殊的碳評估工具,以監測歐盟支持投資的所有計畫所生產的二氧化碳排放量。 

3. 促進生態創新(eco- innovation) :凝聚政策提供30億歐元,以促進中小型企業發展對環境友善的產品。芬蘭的拉赫第清潔技術群(Lahti Cleantech cluster)係為一個很好的例子。該計畫中的投資,藉由將小型、大型企業、教育組織及地方當局整合,激勵環境技術的創新及發展。計畫的結果創造了 170個新的工作、20個清潔技術公司設置在拉赫第區域,且該計畫吸引了超過3,000萬歐元的總投資額。 

4. 綠色檢驗計畫:455個凝聚政策中心的操作計畫需經過綠色檢驗。在歐洲執委會的核准之前,會員國必須呈送策略性環境評估以確保其計畫遵守歐盟環境規則。環境影響評估也必須由某些社區經援的計畫來實施,該計畫例如主要運輸的計畫。 

5. 用於靈活的政策,以應付複雜多變的挑戰:環境的挑戰無國界。凝聚政策為具有跨邊界、跨國與跨區域的計畫,能夠提供新型態的合作一項重要的平台。例如,歐盟波羅地海區域策略(EU Baltic Sea Region Strategy)就是第一個歐盟設計要包含俄羅斯等鄰近國家的「巨大區域」等級的策略,其主要的一項目標就是改善波羅地海的環境狀態。 

 

資料來源:產業永續發展整合資訊網